Ливневая канализация
Распределительный колодец
Пескоотделитель
Вихревой сепаратор
Масло-бензоотделитель
Сорбционный блок
Колодец для отбора проб
Однокорпусные ливневые очистные сооружения

Канализационная насосная станция

Пульты управления насосными станциями

Жироотделители (Жироуловители)

Пожарные резервуары
Горизонтальные
Вертикальные

Емкости для питьевой воды

Топливные емкости

Химстойкие ёмкости

Автономная канализация
Септики
Накопительные емкости
Системы биологической очистки
Станции биологической очистки. Астра. Юнилос. Скарабей. (Аэротенки)
Биопрепараты
    -Для септиков
    -Для аэротенков
Колодцы
    -Фильтрационные
    -Распределительные
    -Водоприёмные

Водомерные колодцы

Скважинные колодцы

Насосное оборудование
Насосы ABS
Насосы Grundfos
Насосы KSB
Насосы WILO
Насосы FLYGT
Насосы ESPA
Насосы PEDROLLO
Насосы DRENO

Монтажный комплект
Ремни стяжные синтетические
Труба для наращивания
Анкера клиновые

Трубы
Стеклопластиковые ТМ HELYX
    -Трубы HELYX
    -Отводы
Полипропиленовые Pragma
Пластиковые колодцы PipeLife
ПВХ

Датчики и сигнализаторы


Как правильно подобрать очистное сооружение для Вашего загородного дома. Что выбрать СЕПТИК, АЭРОТЕНК или НАКОПИТЕЛЬНУЮ ЕМКОСТЬ.

Локальная канализация

Как правильно подобрать очистное сооружение для вашего загородного дома? Что выбрать? СЕПТИК, АЭРОТЕНК или НАКОПИТЕЛЬНУЮ ЕМКОСТЬ?

Для этого вам нужно ответить на ряд вопросов, чтобы правильно  оценить ситуацию на вашем участке и тогда вы сами сможете сделать правильный выбор.

Первое, на что необходимо опираться - объем сточных вод в сутки. Определяется он исходя из нормы 200 литров на одного проживающего СНиП 2.04.01-85 Приложение 3  (Внутренний водопровод и канализация зданий). На первый взгляд может показаться явное превышение фактического водопотребления. Но это только на первый взгляд. Давайте проведем несложный расчет: каждый  человек при здоровой почечной и печеночной функции организма пользуется сантехникой до восьми раз в сутки. При этом объем сливного бачка унитаза 5-7 литров. Соответственно на каждого человека приходиться до 56 литров воды. Цивилизованный человек моет руки после посещения  туалетной комнаты в среднем до 60 секунд, при этом даже минимальное давление воды в системе 2 атмосферы дает водорасход порядка 3 литров, это добавит еще 24 литра в сутки. При расчете на семью из 5-и человек  соответственно 400 литров. Далее требуется просчитать общее водопотребление на помывку посуды (завтрак, обед, ужин) не пытаясь свести расчеты к стандартным нормам можно самим рассчитать хотя бы прядок  расхода. Любая хозяйка согласиться с тем, что помыть посуду займет некоторое время ( завтрак 15 мин., расход воды порядка 30 литров, обед 30 мин., расход воды порядка 60 литров, ужин 15 мин., расход воды 30 литров). Соответственно в сутки только помыть посуду требуется до 120 литров воды. Добавим еще водорасход на приготовление  того же завтрака, обеда и ужина - около 100 литров с помывкой посуды после приготовления, разумеется. Итого на нужды наших домохозяек мы вынуждены предоставить до 220 литров  в сутки. В семье из 5 человек каждые сутки принимает душ или ванну, в среднем, 2 человека. При пользовании ванной минимальный объем 150 литров и душ – около 50 литров на человека, что составляет 400 литров. Стирка белья также проводиться с использование воды. Отведем на эти нужды в среднем 60 литров. Помывка полов уборка помещений - 20 литров.

Итого на семью из 5 человек в сутки получилось-1100 литров. Конечно, это усредненный расчет. При этом мы не учитывали реальное давление воды в системе. Как правило, в загородных домах оно не ниже 3-4 атмосфер, а зачастую и 6 атмосфер (это давление регламентировано клапаном высокого давления установленного на оборудовании). Но при этом владельцы дома ходят на работу, что снижает расход воды.

Думаю, что такой обывательский расчет отразил именно реальный водорасход на каждого человека, проживающего в доме.

Для специалистов можно провести расчет исходя из норм водопотребления на каждый сантехнический прибор. СНиП 2.04.01-85

Теперь перейдем к расчету очистного сооружения и его производительности.

Объем СЕПТИКА (система биологической очистки на основе технологии бескислородного сбраживания) должен превышать объем суточного водопотребления троекратно при суточном объеме  до 5000 литров. При объеме свыше 5000 литров в 2.5 раза. (СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения).

При расчете АЭРОТЕНКА (система глубокой биологической очистки на основе технологии принудительной аэрации) за основу принимается технологические параметры оборудования станции.

Как пример на семью из 5-и человек требуется СЕПТИК объемом 3000литров, АЭРОТЕНК  (Астра-5 производительностью 1000 литров в сутки).

Теперь перейдем к оценке ситуации на участке.

Для определения возможности обустройства локальной канализации и возможной установки СЕПТИКА, АЭРОТЕНКА или емкости накопительной необходимо определить:

1) Уровень грунтовых вод на участке с учетом весеннего снеготаяния и осенних ливневых осадков.

Для этого можно использовать характеристики грунта при  пробном бурении,  данные отраженные в паспорте скважины на питьевую воду, либо фактические данные полученные в ходе проведения земляных работ.

Также можно использовать косвенные показатели - уровень воды в придорожной канаве, скорость фильтрации дождевой воды, стояние зеркала воды в сезон весеннего снеготаяния. При рассмотрении ситуации с грунтовыми водами необходимо учитывать ситуационный план местности и местоположение участка относительно высотных отметок местности. Данное изучение позволит избежать подтопления  очистного сооружения при условии нахождения участка в точке расположенной ниже общего рельефа.

2)  Далее требуется определить состав почвы и ее фильтрующие способности. (Глина, Суглинки легкие и тяжелые, супеси и пески пылеватые, с включением гальки и валунов. Все это позволит определить необходимый  тип очистного сооружения (СЕПТИК, АЭРОТЕНК или НАКОПИТЕЛЬНАЯ ЕМКОСТЬ) и требуемое качество очистки.

3) При составлении предварительной привязки (Планировки и трассировки сетей) очистного сооружения необходимо понимание площади участка и определение месторасположения очистного сооружения (СЕПТИК, АЭРОТЕНК или НАКОПИТЕЛЬНАЯ ЕМКОСТЬ). Данная информация необходима для учета санитарных зон как самого очистного сооружения, так и санитарных зон источников питьевого водоснабжения (колодец скважина и пр). При проектировании самого дома необходимо учитывать направление выхода из дома фановой трубы (определяется по месторасположению туалета первого этажа).

Работа очистного сооружения (СЕПТИК, АЭРОТЕНК или НАКОПИТЕЛЬНАЯ ЕМКОСТЬ) требует периодического обслуживания и откачки избыточного ила или биомассы, соответственно требуется обеспечить подъезд ассенизационной машины.

При невозможности обеспечить подъезд ассенизаторов, допустимо использование перекачивающей помпы или дренажного (фекального) насоса в цистерну машины.

Отходы избыточной биомассы допустимо использовать в качестве удобрения только после предварительного компостирования.

Данные по площади участка, уровню грунтовых вод и составу почвы позволят определить необходимую схему дренирования (водоотведения). При этом можно рассматривать впитывающие площади, фильтрующие траншеи и фильтрующие колодцы.

Как правило, очистное сооружение располагается на расстоянии 5 метров от стены дома, т.к. трасса свыше 15 метров требует установки ревизионного колодца, и приводит к дополнительному заглублению.

При планировке локального очистного сооружения (СЕПТИК, АЭРОТЕНК или НАКОПИТЕЛЬНАЯ ЕМКОСТЬ) необходимо учитывать естественные уклоны на участке. Очистное сооружение, как правило, располагается ниже по уклону относительно дома. Это необходимо для того, чтобы избежать  поступления условно очищенных сточных вод под фундамент дома. При расчете самой схемы монтажа и трассировки сетей также необходимо учитывать естественные уклоны рельефа и нормативные уклоны трубопроводов. Данная информация позволить определить необходимую глубину заложения системы в целом с учетом промерзания или дополнительного утепления, как трубопроводов так и СЕПТИКA, АЭРОТЕНКA или НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЕМКОСТИ. При расчете уклонов трубопроводов принято, уклон подводящего трубопровода на неочищенные стоки 1-7% на практике используется 2-3%. Данный уклон обеспечивает равномерное движение объекта в потоке жидкости и препятствует наслоению и последующему засорению трубопровода. Уклоны на трубопроводы после очистного сооружения должны быть не менее 1% с целью избегания контруклона.

При обустройстве локальной канализации с использованием АЭРОТЕНКA или СЕПТИКA с водоприемным (насосным) колодцем необходимо наличие электричества.

Необходимо учитывать:

  • расположение участка в водоохранных зонах и требования надзорных органов.
  • Удаленность участка от уреза воды ближайших водоемов.
  • Наличие придорожных канав и кюветов, уровень грунтовых вод и направление движения воды в них.

Итак, подведем итог. При условии, что на вашем участке достаточно низкий уровень грунтовых вод ниже 2.-3 метров  и состав почвы с хорошими фильтрующими способностями (пески, супеси), целесообразно рассматривать установку СЕПТИКA с последующим отведением осветленных вод в дренажный колодец.

При уровне грунтовых вод 1.5 метра требуется обустройство впитывающей площадки или фильтрующей траншеи.

Использование СЕПТИКA в качестве локального очистного сооружения с качеством очистки 50-70% допустимо применять в грунтах с хорошей фильтрующей способностью.

При условии наличия грунтов с низкими фильтрующими способностями и невозможностью провести качественную почвенную доочистку необходимо применение АЭРОТЕНКA с качеством очистки до 98%. В случае невозможности обустройства локального очистного сооружения необходимо установка емкости накопительной.

 

Последние новости:

ПРОДЛЕНИЕ АКЦИИ!!! МЕГА СКИДКИ ОТ 30% до 45% НА ПРОДУКЦИЮ HELYX
Компания продлевает действие предновогодней акции до 28.02.2017г.
На всю продукцию HELYX Супер цены.

Автоцестерна химстойкая
Производство и монтаж емкости для транспортировки химически активных жидкостей

Емкость для транспортировки агрессивных жидкостей
Компания произвела и установила на автомобильное шасси химстойкую емкость 50 м/куб


ООО "Очистные сооружения"
194100, Санкт-Петербург,
ул. Кантемировская, д. 12
+7 (812) 458-55-84
тел.: +7 (812) 458-55-84
info@group-os.ru
КНС, пескоотделители, маслобензоотделители,колодцы технические, пожарные резервуары, жироуловители, септики

Rambler's Top100 Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов