Ливневая канализация
Распределительный колодец
Пескоотделитель
Вихревой сепаратор
Масло-бензоотделитель
Сорбционный блок
Колодец для отбора проб
Однокорпусные ливневые очистные сооружения

Канализационная насосная станция

Пульты управления насосными станциями

Жироотделители (Жироуловители)

Пожарные резервуары
Горизонтальные
Вертикальные

Емкости для питьевой воды

Топливные емкости

Химстойкие ёмкости

Автономная канализация
Септики
Накопительные емкости
Системы биологической очистки
Станции биологической очистки. Астра. Юнилос. Скарабей. (Аэротенки)
Биопрепараты
    -Для септиков
    -Для аэротенков
Колодцы
    -Фильтрационные
    -Распределительные
    -Водоприёмные

Водомерные колодцы

Скважинные колодцы

Насосное оборудование
Насосы ABS
Насосы Grundfos
Насосы KSB
Насосы WILO
Насосы FLYGT
Насосы ESPA
Насосы PEDROLLO
Насосы DRENO

Монтажный комплект
Ремни стяжные синтетические
Труба для наращивания
Анкера клиновые

Трубы
Стеклопластиковые ТМ HELYX
    -Трубы HELYX
    -Отводы
Полипропиленовые Pragma
Пластиковые колодцы PipeLife
ПВХ

Датчики и сигнализаторы


Коттеджное строительство. Очистка сточных вод.

Массовая застройка Ленинградской области индивидуальным жильем приобрела практически городские масштабы. Застраиваются целые районы областных территорий сравнимых с городскими кварталами. При этом будущие владельцы отдельных домов как правило ИЖС вынуждены сами решать вопросы по прокладке наружных сетей и коммуникаций, водопровод и системы автономной или локальной канализации. В данном случай вопрос по канализованнию рассматривается с учетом индивидуальных особенностей , которые коренным образом влияют на правильный подбор типа и вида очистных сооружений а также методов очистки сточных вод. Необходимо учесть ряд факторов таких как : среднесуточных расход воды исходя из количества проживающих в доме с учетом норм водопотребления принятых в нормативной документации СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий. В том случае если водопровод прокладывается от сетей областного водоканала с получением технических условий в которых указывается объем требуемой воды то среднесуточный расход и как следствие производительность очистных сооружений должна быть не менее согласованных в технических условиях. Состав почвы и её фильтрующие способности, уровень грунтовых вод, высотные характеристики участка, ситуационный план района застройки и многое другое также влияет на правильный выбор систем локальной канализации и методов окончательной почвенной доочистки. Индивидуальный подход по каждому объекту позволяет применить те или иные системы и технологии очистки.
Септик как системы биологической очистки с использование технологии анаэробного сбраживания или биофильтры. Аэротенки как системы глубокой биологической очистки сточных вод с применяемой технологией принудительной аэрации и окислительных процессов растворенным кислородом. Все это требует профессионального подхода специализированных организаций. Не смотря на то что по Федеральному закону РФ от.29.12.2004№190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской федерации» государственная экспертиза проектной документации не проводится в отношении ряда объектов капитального строительства в том числе отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи в том числе объекты ИЖС это далеко не означает что можно пренебрегать требованиями Санитарно Эпидемиологических Служб. Особенно если объект строительства находиться в водоохранной зоне или в черте города. С учетом требований в данном случае необходима детальная проработка вопроса и получение рекомендаций в местных службах СЭС или Роспотребнадзора. Установка очистных сооружений в черте города запрещена и требуется решить вопрос по сбросу канализационных стоков в городской коллектор с обязательным согласованием в водоканале. Однако принятые законы хотя и суровы , но все таки допускают установку локальных очистных сооружений в том случаи если объект строительства находиться на территории не имеющей магистрального канализационного коллектора и подключиться к нему не представляется возможным по объективным причинам. В данном случае придется согласовать этот вопрос с Роспотребнадзором. Хочется сразу предупредить , что вопрос этот не простой и придется обосновать свое желание с предъявленными требованиями. Водоохранные зоны также вносят ряд требований.
Раньше установка очистных сооружений в водоохранных зонах была запрещена применялись накопители сточных вод. Сегодня принято постановление правительства РФ Постановление от 23 ноября 1996г. №1404 об утверждении положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных зонах ,где в п.6 запрещается применения накопителей сточных вод.
В итоге получается двойственная ситуация. Здесь необходимо получить рекомендации местных служб , так как именно они обязаны принять решение о методе утилизации сточных вод с учетом общей экологической ситуации района в целом. В общем , не такой простой вопрос как может показаться на первый взгляд поэтому могу порекомендовать уделить его решению должное внимание еще на стадии проектирования если оно конечно будет. В любом случае необходимо принять то или иное решение заблаговременно , потому что в последствии такие не решенные вопросы приведут к нежелательной ситуации и потере времени, это в лучшем случаи. Хотя данная статья не совсем о частном секторе индивидуального жилья и все выше перечисленное только своего рода вступление вы уже видите всю проблематику и серьезность данного вопроса.
По мимо отдельно строящихся домов производиться капитальное строительство целых коттеджных поселков с количеством домов до 100 и белее. Вопрос канализации здесь уже стоит на совершенно другом уровне, необходимо обустройство сетей наружной канализации в полном комплексе. Зачастую приходиться сталкиваться с желанием установить локальную канализацию или автономную канализацию для каждого дома в отдельности. Хочу предостеречь от столь скоропалительного решения.
Здесь необходимо очень трезво все взвесить. Сбрасывать сточные воды на рельеф (поверхность земли, овраги ,канавы, придорожные кюветы и пр.) запрещено без дополнительного обеззараживания от патогенной микрофлоры. На практике не встречал чтобы владелец частного загородного дома помимо самого очистного сооружения будь то септик или аэротенк доукомплектовал его системой ультрафиолетового обеззараживания. Это сопряжено с рядом дополнительных затрат и требует грамотного профессионального обслуживания. Соответственно условно очищенные стоки , что после септика , что после аэротенка необходимо отводить в верхние фильтрующее слои почвы (естественные или обустроенные искусственно) для окончательной почвенной доочистки. При этом стандартные размеры впитывающей площадки для дома на семью из 5 человек колеблются от 36 м/кв и это если у вас почвы с хорошими фильтрующими способностями (песок, супесь). При более сложных грунтовых условиях размеры фильтрующих площадок или других фильтрационных систем увеличиваются пропорционально. А если посмотреть на ситуацию когда таких домов будет 100 и белее. Размер общей площади полей рассеивания или впитывающих площадей будет измеряться уже как сумма всех площадей. На 100 домов как минимум 3600 м/кв. Цифры за гранью разумного. Если честно это уже называется общее заражение местности со всеми вытекающими последствиями. В данном случае не нужно изобретать велосипед. Раз строящейся объект соразмерим с городским кварталом то и подходить к данному вопросу необходимо соответственно. Канализование подобных поселков производиться в рамках строительных норм и правил. Прокладываются трубопроводы от каждого дома в центральный коллектор с установкой ревизионных колодцев. Далее возможно применение перепадных колодцев, магистральных колодцев и прочего оборудования применяемого при трассировке сетей НВК ( наружный водопровод и канализация). Площади поселков ,как правило достаточно большие и как следствие применение самотечных трубопроводов не возможно, поэтому необходимо применение КНС (Канализационных насосных станций) для подъема и транспортировки сточных вод. В итоге сточные воды подаются на единое очистное сооружение для очистки. Данная схема подразумевает очистное сооружение ,которое производит очистку общего количества сточных вод от всех домов. Такое очистное требует обязательного обслуживания и проведения регламентных работ. Но в этом то и заключается весь смысл. В данном случае мы можем контролировать качество очистки в целом. В обязательном порядке устанавливается график отбора проб местными органами СЭС.
Выбор технологии очистки и типа очистного сооружения начинается на стадии проектирования. При начале проектных работ необходимо получить технические условия на водоподведение и канализацию. В том случаи если сброс очищенных стоков по ТУ будет производится в коллектор то качество очистки регламентируется местным водоканалом. При невозможности сброса в коллектор очищенный сток сбрасывается в водоем. Здесь необходимо до начала работ обратиться в территориальное управление в чьем ведении находится водный объект. Для Санкт-Петербурга Невско-Ладожское бассейновое водное управление. И согласовать возможность отвода очищенных стоков с территории объекта строительства в водный объект. Такими водными объектами , как правило являются водоемы рыбохозяйственного значения той или иной категории. И здесь самое главное требование не навреди. В одну точку водосброса возможно сброс сточных вод от нескольких объектов и это в свою очередь повышает требование по очистки для каждого объекта. Для каждого водного объекта существует общий фон естественного загрязнения соответственно (ПДВВ) предельно допустимое вредное воздействие для данного объекта не зависимо от количества сбрасываемых стоков не может меняться .
Именно поэтому при таком варианте требования (ПДК) становятся более жесткими для каждого объекта строительства.
При строительстве подобных объектов требования по очистке сточных вод не ограничиваются только хозяйственно бытовыми стоками. Не менее важным является вопрос по очистке поверхностного стока. Территории поселков довольно большие и имеют в своем составе площади дорожного покрытия, автостоянки и другие поверхности способные собирать дождевые и талые воды. Подобные воды содержат в своем составе различные загрязнители , включая нефтепродукты, песок и пр. На сегодняшний день учитывая масштабы подобного стока очистка его обязательна.
Здесь применяются различные технологии очистки и типы оборудования. Наша компания производит и поставляет на рынок полную линейку ливневой канализации. Распределительные колодцы, предназначенные для разделения стоков. Пескоотделители для удаления взвешенных частиц. Масло-бензоотделители для удаления из сточных вод нефтепродуктов. При использовании данного оборудования допустим сброс условно очищенных сточных вод в городской или областной коллектор. В том случае если сброс очищенных стоков в коллектор невозможен производиться дополнительная очистка с использованием сорбционного блока. И фильтрация через сорбционную загрузку. В качестве сорбента как правило применяются природные материалы Шунгит в качестве фильтра грубой, первичной очистки. Уголь активированный как сорбент обладающий наивысшими сорбирующими свойствами с максимальной пропускной способность на метр поверхности (до 7л/сек). Для удаления из сточных вод эмульгированых нефтепродуктов применяется (НЭС) сорбент произведенный на основе алюмоселиката. Применение данной технологии позволяет произвести очистку с показателями на выходе после сорбционного блока: По взвешенным веществам- до 3 мг/л, по нефтепродуктам -до 0,05 мг/л. При сборе общего стока на очистные сооружения также применяются колодцы и канализационные насосные станции с заранее рассчитанной производительностью.
В связи с тем что последнее время были не редкими случай отсутствия пожарного запаса воды при тушении пожаров. МЧС России ввело требование по обязательному строительству пожарных резервуаров. Использование в качестве пожарных резервуаров искусственных водоемов допустим только в том случаи если будет обеспечен водозабор в том числе в зимнее время года, c учетом возможного промерзание до основания и невозможность использования. Поэтому на сегодняшний день применяются требования МЧС по строительству пожарных резервуаров с обязательным утеплением. СП 8.13130.2009 Система противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения.
Наша компания производит емкости пожарных резервуаров до 100-120 м/куб которые устанавливаются на объекте и аккумулируют необходимый запас воды исходя из предъявляемых требовании. Емкости устанавливаются параллельно и способны аккумулировать неограниченный запас воды. Пожарные резервуары большого объема изготавливаются непосредственно на месте и могут достигать в размерах до 30 метром (10000м/куб).
И это еще не все. Административные здания и предприятия общественного питания, столовые кафе и рестораны с моечными и варочными цехами сбрасывают сточные воды ,содержащие в своем составе жиры и остатки пиши. Органические и неорганические составляющие , которые требуется удалить из сточных вод перед подачей в сети наружной канализации и на очистные сооружения. В данном случае необходимо использование жироуловителя для проведения предварительной очистки. Жиро-содержащие стоки могут привнести немалую головную боль так как приводят к обрастанию трубопровод жирами и как следствие к засору. Прочистка трубопроводов наружной канализации дело не простое и недешевое. Поэтому использование жироуловителей обязательно.
Как можно видеть из представленной информации строительство подобных объектов требует серьезного подхода. Проектирование и согласование в надзорных органах обязательно.
Не хочется , чтобы у вас сложилось мнение о безысходности ситуации. По словам моего знакомого из общения с представителями западных компаний производящих очистные сооружения прозвучало следующее. Если вы живете в России , то приобретайте именно российские образцы так как они являются наиболее эффективными. Просто в России очень жесткие требования по очистке стоков . На западе они значительно ниже. Но при этом есть кардинальное отличие. В западных странах производиться очистка стоков из почти каждой трубы , а в России к этому только подходят и это займет некоторое время.

 

Последние новости:

ПРОДЛЕНИЕ АКЦИИ!!! МЕГА СКИДКИ ОТ 30% до 45% НА ПРОДУКЦИЮ HELYX
Компания продлевает действие предновогодней акции до 28.02.2017г.
На всю продукцию HELYX Супер цены.

Автоцестерна химстойкая
Производство и монтаж емкости для транспортировки химически активных жидкостей

Емкость для транспортировки агрессивных жидкостей
Компания произвела и установила на автомобильное шасси химстойкую емкость 50 м/куб


ООО "Очистные сооружения"
194100, Санкт-Петербург,
ул. Кантемировская, д. 12
+7 (812) 458-55-84
тел.: +7 (812) 458-55-84
info@group-os.ru
КНС, пескоотделители, маслобензоотделители,колодцы технические, пожарные резервуары, жироуловители, септики

Rambler's Top100 Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов